おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
寒い季節に作ってみてください。

材料(4人分)

4個
餃子天ぷら
4個
ちくわ
2本
大根
2本
厚揚げ
1丁
鳥もも肉
1枚
○だし汁
4と2分の1カップ
○鶏がらスープの素
大さじ1
○みりん
大さじ4
○酒
大さじ2
○塩
小さじ3分の1
○醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は、皮を剥いで食べやすい大きさに切っておく。

    大根は、2センチの輪切りにしておく。
  2. 2
    ちくわ、厚揚げは、食べやすい大きさに切り、餃子天ぷらと共に、熱湯を回しかけておく。
  3. 3
    大根は、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておく。
  4. 4
    卵はゆで卵にして殻をむいておく。
  5. 5
    大きな鍋に○の調味料を入れて茹でた大根、ゆで卵、2の材料、鶏肉を入れて、沸騰したら、弱火にして20分程コトコト煮る。

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷ましてから、再度温めると味が染みて美味しくなります。

きっかけ

おでんの素がなくてもいつでも作れるようにしました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする