激ウマ! 本格ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

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assy1984
冬はビーフシチューであったまりたい!手間はかかるけど、かなり美味しいですよ!!
みんながつくった数 203

材料(3~4人分)

牛すね肉
300g
人参
1本
タマネギ(大きいの)
1玉
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
150ml
500ml
コンソメ
大さじ2杯
ケチャップ
大さじ2杯
塩こしょう
少々
牛乳(生クームでも可)
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    人参、肉を一口サイズに、タマネギは半分を一口サイズ、半分をみじん切りにします。肉は、塩こしょうを軽くふり味付けをしておきます。
  2. 2
    フライパンで肉の表面を軽く焼き、焼き目がついたら赤ワインをいれて、ワインが半分くらいの量になるまで煮込み、別皿に肉をとる。
  3. 3
    お鍋で、人参とタマネギを炒める。
  4. 4
    人参とタマネギに焼き目がついたら、水と先ほどとっておいた肉を入れる。ケチャップとコンソメを入れ、約30分くらい中火で煮込む。
  5. 5
    汁が写真の色くらいになったら、デミグラスソースを入れ、さらに弱火で約20分間まぜながら煮込む。
  6. 6
    みじん切りのタマネギが解けきれたのを確認して、塩こしょうで味を調整して、盛りつけ。お好みで、牛乳とパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

タマネギの半分をみじん切りにすることで、シチューにとけ込んで、美味しくなります。ジャガイモを入れるときは、みじん切りの量を減らしてください。

きっかけ

ビーフシチューを本気で作ろうと思い、自分なりのレシピで作ってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 74 件)

2024/01/17 15:20
美味しくできました!
くちびるおばけ
レポートありがとうございます♪
2023/10/21 22:03
ルーを使わないタイプを初めて作りしました。しっかりとビーフシチューの味になって嬉しかったです!ありがとうございます!
つむぎちこ
レポートありがとうございます♪

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