酢っぱすぎない♪エビとわかめときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 生わかめ(刺身用) 100g
- きゅうり 1本
- エビ(バナメイエビなど) 3尾
- 酢 おおさじ2
- 砂糖 おおさじ2
- 塩 こさじ1/2
- しょうゆ こさじ1~
作り方
-
1
生ワカメは洗ってざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは薄切りにする。(スライサーなどを遣っても♪)
エビはさっと茹でて皮をむき、小さく切る。 -
2
ボウルに、わかめ、きゅうり、海老をいれる。
酢、砂糖、塩をまわしかけ、手でざっくりと混ぜる。
食材にラップがぴったりとはりつくようにかけ、冷蔵庫で15~30分ほどおく。 - 3 ★朝作っておいて、夜に食べてもOKです。漬け込み時間はお好みで!
- 4 食べる前にラップを取り、醤油をかけて風味をつける。
きっかけ
美味しそうな生わかめをスーパーで発見!
おいしくなるコツ
砂糖と酢の量は同割合だと食べやすくなります。 もう少し酸味が欲しい方は、酢を多くしてくださいね。 漬けこむうちに、酢がまろやか~になります♪
- レシピID:1020005399
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- エビとわかめときゅうりの酢の物
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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