味付け簡単♪塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
味噌漬けにしたタマネギがポイント!
みそ味ながら甘みも◎
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
150g
粉末の塩麹(豚肉用)
おおさじ1
酒(豚肉用)
おおさじ2
玉ねぎ
1/2個~1個
だし入り味噌(玉ねぎ用)
おおさじ1
しめじ
1/3パック

作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋などに入れ、酒、塩麹をもみこんで冷蔵庫にいれておく。
    玉ネギは薄切りにしてビニール袋などに入れ、味噌をもみこんでおく。
  2. 2
    ★玉ねぎはだんだん水分が出て、玉ねぎがしんなりとしてきます。

    豚肉、たまねぎともすぐに使ってもOKですが、30分ほど寝かせるほうが甘味が出ます。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚肉を焼く。脂がでるのでサラダ油等は不要です。
    両面こんがり焼けたら、味噌たまねぎ、しめじを肉の上に広げ、ふたをして玉ねぎとしめじの水分で蒸し焼きにする。
  4. 4
    3分くらい、焦げない程度に加熱し、全体がまとまってきたらOK!
    仕上げに強火で水分を飛ばすように焼いてできあがりです♪

おいしくなるコツ

味噌の塩け、玉ねぎから出る甘味、あとは塩麹のみの味付けです♪ 辛いのが好きな方は一味唐辛子なども合います♪

きっかけ

忙しいときに作り置きしておける肉料理です!

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 22:24
味噌に漬けて甘い玉ねぎに塩麹のふっくら豚肉がおいしい♪
noono♪
わ~ とっても美味しそう! 喜んでもらえたようで良かったです♪ れぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする