味付け簡単♪塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 粉末の塩麹(豚肉用)
- おおさじ1
- 酒(豚肉用)
- おおさじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個~1個
- だし入り味噌(玉ねぎ用)
- おおさじ1
- しめじ
- 1/3パック
作り方
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- 1
- 豚肉をビニール袋などに入れ、酒、塩麹をもみこんで冷蔵庫にいれておく。
玉ネギは薄切りにしてビニール袋などに入れ、味噌をもみこんでおく。
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- 2
- ★玉ねぎはだんだん水分が出て、玉ねぎがしんなりとしてきます。
豚肉、たまねぎともすぐに使ってもOKですが、30分ほど寝かせるほうが甘味が出ます。
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- 3
- フライパンを熱し、豚肉を焼く。脂がでるのでサラダ油等は不要です。
両面こんがり焼けたら、味噌たまねぎ、しめじを肉の上に広げ、ふたをして玉ねぎとしめじの水分で蒸し焼きにする。
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- 4
- 3分くらい、焦げない程度に加熱し、全体がまとまってきたらOK!
仕上げに強火で水分を飛ばすように焼いてできあがりです♪
おいしくなるコツ
味噌の塩け、玉ねぎから出る甘味、あとは塩麹のみの味付けです♪
辛いのが好きな方は一味唐辛子なども合います♪
きっかけ
忙しいときに作り置きしておける肉料理です!
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物
みそ味ながら甘みも◎