簡単♪半熟玉子とネギたっぷりうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 玉子
- 1個
- ネギのみじんぎり
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 20cc
- みりん
- 30cc
- 塩
- こさじ1/4~
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- 250cc
- 一味唐辛子(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、塩、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる。
-
- 2
- だし汁が煮立ったら、ゆでうどんを入れ、真ん中に卵を落とす。
ふたをして2~3分ぐつぐつさせる。
-
- 3
- 味見をして薄いようなら、塩をひとつまみ入れて調整する。
器に盛り、ネギたっぷりに一味唐辛子をお好みで添えて♪
おいしくなるコツ
玉子の火の通り加減はお好みで!
個人的にネギたっぷりが大好きです♪
きっかけ
これからの季節、風邪予防にネギをたっぷりと!