圧力鍋で、簡単柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚スペアリブ 600g
- 酒 1カップ
- ダシ昆布 1枚
- 焼肉のタレ 適量
作り方
- 1 バーベキューで喜ばせる用にスペアリブを大量に作ります。
- 2 肉がくっつきやすいので、油を一回し。
- 3 スペアリブを隙間なく並べます。
-
4
表面だけ火を入れます。各面を焼きます。
鍋にくっつく手前が目安 - 5 全部鍋に戻し、酒を1カップ
- 6 水はヒタヒタに、昆布、好みでハーブを入れます。ローリエ、タイム、ローズマリーを入れました。
- 7 一煮立ちするまでアク取りをします。
- 8 グラグラきたら、加圧します。圧力弁が上がると、弱火にして2分。火を止めて弁が自然に下がるまで余熱で火を入れます。
- 9 粗熱とれたら開けます。イイ匂い。
- 10 フリーザーバックにスペアリブを移し、酒、みりん、焼肉のタレを1:1:1で入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
11
残ったスープは少し煮詰めて別料理に再利用します。
洗った牛乳パックに入れて凍らせると便利。 - 12 火は通ってるので表面に焼き目を付けるだけで完成
きっかけ
バーベキュー用に大量生産します。これぞ男の料理。ワイルドだろぉ~!?
おいしくなるコツ
タレにローリエ等のハーブを入れるとなお良し。バーベキューが豪華になります。
- レシピID:1020004914
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ
- 料理名
- スペアリブ
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