ちょっぴり苦味♪ゴーヤのかき揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
サクサクに揚げると苦味も減ります♪
さっとできるのでおつまみにも♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
■衣
小麦粉
50g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
少々~こさじ1/2
100cc+α
麺つゆ(ストレート)
200cc~
大根おろし
大根5センチ分~

作り方

  1. 1
    ゴーヤは上下を切り落として半分に切り、わたを丁寧に取り除く。
    2~3ミリの薄切りにする。
  2. 2
    衣を作ります。
    大きめボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れる。
    水は、100cc+氷1~2個です。
    粉の中に水をいれてはしで軽く混ぜる。
    ★氷とけなくてOK!
  3. 3
    ★ベーキングパウダーはなくてもOKですが、ふんわりさくさくになるのでおすすめです!
  4. 4
    ゴーヤの薄切りに小麦粉(分量外・おおさじ1くらい)をふりかけてまんべんなくまぶす。
    まぶしたゴーヤを衣にいれてからめる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外・1センチくらい)を熱し、衣をからめたゴーヤを入れる。(中火)
    はしで手早く平らにする。★ポイントです!
  6. 6
    油に接している面がカリっとなってきたら裏返す。
    うまくいっていれば、はしでも簡単にひっくりかえせます。
  7. 7
    麺つゆと大根おろしでいただきます!

おいしくなるコツ

油にいれたときに平に広げること。 バラバラになりそうな気がしますが、案外大丈夫です。 厚みを薄くすることがポイント!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、和風の天ぷらにしてみました!

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする