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野菜たっぷり♪白菜と牛肉の重ね蒸し♪ レシピ・作り方

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すぴかか
ガスをほとんど使わないので涼しく調理できます!

材料(2~3人分)

白菜
1/4玉
牛肉切り落とし
200g
塩コショウ(下味用)
少々
酒(下味用)
おおさじ1
■あん
白菜の蒸し汁+水
200cc
顆粒中華だし
こさじ1
しょうゆ
おおさじ1/2
コショウ
少々
片栗粉
おおさじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウと酒をもみこみます。
    白菜は半分に切り、レンジで4~5分加熱し、しんなりとさせます。
  2. 2
    ★どんぶりかボウル(耐熱)に、白菜と牛肉を交互にしいていきます。最終的にはひっくりかえしてお皿に盛るので、いいかんじの山になりそうな丸みのある器を選んでください。
  3. 3
    すべてしきおわったら、軽く表面を押して、ラップをして、5分ぐらいレンジにかけます。
  4. 4
    ★白菜や牛肉の量によっても違うので、箸などをさして、中に火が通っているかどうか、確かめてください。赤い煮汁が出てきたら、さらに2~3分加熱することを繰り返します。
  5. 5
    火がとおったら、ラップの上からしっかりと押します。(ひっくりかえしやすくなります。)
  6. 6
    あんを作ります。おなべにあんの材料をいれて、火にかけます。
  7. 7
    皿にひっくり返して、あんをかけたらできあがりです!

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使うと、あんの色が薄くてキレイに仕上がります!

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と牛肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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