野菜たっぷり♪白菜と牛肉の重ね蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 酒(下味用)
- おおさじ1
- ■あん
- 白菜の蒸し汁+水
- 200cc
- 顆粒中華だし
- こさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 牛肉に塩コショウと酒をもみこみます。
白菜は半分に切り、レンジで4~5分加熱し、しんなりとさせます。
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- 2
- ★どんぶりかボウル(耐熱)に、白菜と牛肉を交互にしいていきます。最終的にはひっくりかえしてお皿に盛るので、いいかんじの山になりそうな丸みのある器を選んでください。
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- 3
- すべてしきおわったら、軽く表面を押して、ラップをして、5分ぐらいレンジにかけます。
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- 4
- ★白菜や牛肉の量によっても違うので、箸などをさして、中に火が通っているかどうか、確かめてください。赤い煮汁が出てきたら、さらに2~3分加熱することを繰り返します。
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- 5
- 火がとおったら、ラップの上からしっかりと押します。(ひっくりかえしやすくなります。)
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- 6
- あんを作ります。おなべにあんの材料をいれて、火にかけます。
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- 7
- 皿にひっくり返して、あんをかけたらできあがりです!
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使うと、あんの色が薄くてキレイに仕上がります!
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
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