圧力なべで冬瓜の煮物♪ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
圧力なべを使うと皮の近くの固いところもとろり仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冬瓜
大1/4個
鶏皮
50g
しょうが
1かけ分
みりん
30cc
しょうゆ
30cc
顆粒だしの素
こさじ1
100cc
■ひき肉あん
挽き肉(豚でも鶏でも)
100g
塩コショウ
少々
冬瓜の煮汁
200cc
しょうゆ
おおさじ1
砂糖
おおさじ1
水溶き片栗粉
レシピにて
カイワレ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は一口大に切り、皮をむいて、皮のほうを下にして圧力なべに並べていく。
    ★1/4個分と書いていますが目安です。鍋にしきつめられるくらいの量で。
  2. 2
    しょうがは薄切りにして冬瓜の間に挟む。
    鶏皮も挟む。
    ★鶏皮はムネ肉などの調理で余ったものを冷凍しておいて使います。なくてもOK。
  3. 3
    顆粒だしの素、しょうゆ、みりん、水をまわしかけ、圧力なべのふたをして加熱→加圧していく。
  4. 4
    ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。
    オモリがふれてから5分ほど弱火で加圧します。
    ご家庭の圧力なべの説明書にあわせてください。
  5. 5
    圧力が下がり、鍋があけられるようになったら、冬瓜だけを取り出し、食べる器に盛りつける。
  6. 6
    煮汁を200cc分だけ取り出す。
    フライパンにひき肉をいれ、塩コショウをして脂がでるまで炒める。
    煮汁、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1を加えて沸騰させる。
  7. 7
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回し入れ、とろみをつける。
    5の冬瓜の煮物にかければ完成です♪
    彩りにカイワレなどを添えて♪

おいしくなるコツ

圧力なべを使わない場合、皮に近い部分がやわらかくなりづらいので、皮を厚めにむくとよいです。 スプーンやレンゲでスープっぽくいただいても♪

きっかけ

大きな冬瓜をまるごともらったので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜のひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 15:00
味がしみ込んでいて美味しかったです。 ごちそうさまでした。
hotcake1006
たっぷり作ってくださってありがとう! 喜んでもらったようでほっとしました♪ れぽ感謝です♪

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