圧力なべで冬瓜の煮物♪ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 大1/4個
- 鶏皮
- 50g
- しょうが
- 1かけ分
- みりん
- 30cc
- しょうゆ
- 30cc
- 顆粒だしの素
- こさじ1
- 水
- 100cc
- ■ひき肉あん
- 挽き肉(豚でも鶏でも)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 冬瓜の煮汁
- 200cc
- しょうゆ
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ1
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
- カイワレ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 冬瓜は一口大に切り、皮をむいて、皮のほうを下にして圧力なべに並べていく。
★1/4個分と書いていますが目安です。鍋にしきつめられるくらいの量で。
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- 2
- しょうがは薄切りにして冬瓜の間に挟む。
鶏皮も挟む。
★鶏皮はムネ肉などの調理で余ったものを冷凍しておいて使います。なくてもOK。
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- 3
- 顆粒だしの素、しょうゆ、みりん、水をまわしかけ、圧力なべのふたをして加熱→加圧していく。
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- 4
- ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。
オモリがふれてから5分ほど弱火で加圧します。
ご家庭の圧力なべの説明書にあわせてください。
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- 5
- 圧力が下がり、鍋があけられるようになったら、冬瓜だけを取り出し、食べる器に盛りつける。
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- 6
- 煮汁を200cc分だけ取り出す。
フライパンにひき肉をいれ、塩コショウをして脂がでるまで炒める。
煮汁、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1を加えて沸騰させる。
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- 7
- 水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回し入れ、とろみをつける。
5の冬瓜の煮物にかければ完成です♪
彩りにカイワレなどを添えて♪
おいしくなるコツ
圧力なべを使わない場合、皮に近い部分がやわらかくなりづらいので、皮を厚めにむくとよいです。
スプーンやレンゲでスープっぽくいただいても♪
きっかけ
大きな冬瓜をまるごともらったので。