ナスとプチトマトのカレーチーズ焼き レシピ・作り方

ナスとプチトマトのカレーチーズ焼き
香波
香波
加熱してトロトロになったトマトとナス、チーズの組み合わせは相性完璧!ご飯に乗せたら、そのままカレーライスとしても味わえちゃいます(笑)

材料(4人分)

  • ナス(中サイズ) 2本
  • プチトマト 8~10個
  • 合挽きミンチ 100g
  • ニンニク(市販のチューブ) 2cm程度
  • 料理酒 50cc程度
  • 市販のカレールー 1かけ
  • お湯 100cc
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:ケチャップ 大さじ1
  • A:コンソメ(顆粒タイプ) 大さじ1/2強
  • A:塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ナスは大きめの一口サイズに切ります。
    プチトマトは半分に切ってください。
  2. 2 深めの容器にカレールーとお湯100ccを入れ、よく溶かしておきます。
  3. 3 冷たいフライパンにミンチとニンニク、料理酒を入れて、軽く混ぜ合わせます。
    それから火を付け、中火~強火くらいの火加減で混ぜながら加熱してください。
    お肉がポロポロになるはず。
  4. 4 フライパンのミンチに7割くらい火が通ったかな?・・・というタイミングで、ナスを入れます。
    軽く全体を混ぜ、蓋をして弱火で蒸し焼きに。
    ナスが柔らかくなるまで、放置でかまいません。
  5. 5 ナスに火が通ったらAの調味料を入れ、ナスが崩れないように優しく全体を混ぜてから、お湯に溶かしたカレールーを入れます。
  6. 6 火を強火にして全体を混ぜながらトロミをつけます。
    フツフツとしてきたら火を止めて耐熱容器に入れます。
    プチトマトを入れて、上にピザ用チーズをかけてください。
  7. 7 そのまま焼いても良いのですが、トマトを熱々のトロトロにするため、レンジで40秒から50秒程度加熱します。
    加熱時間は様子を見ながら調節してください。
  8. 8 トマトが熱々になったら、トースターや魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付くまで焼いて・・・完成~♪
    熱々をどうぞ^^

きっかけ

ナス+トマト+チーズ+カレー=大好き!・・・なもので^^

おいしくなるコツ

玉ネギのみじん切りやバジルを加えてもGOOD♪ 市販のカレールーは商品によってトロミの具合が違うので、場合によっては少量の水溶き片栗粉でお好みのトロミ具合にしてください^^ 私はバーモ○トカレーを使いました(笑)

  • レシピID:1020004752
  • 公開日:2012/08/27
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