舞茸とひじきと人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

舞茸とひじきと人参の炊き込みごはん
harashoooooooo
harashoooooooo
白だしであっさり仕上げました♪簡単でおいしい炊き込みごはんです。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2株
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/2本
  • ●白だし 大さじ2
  • ●みりん・酒 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 舞茸は根をおとして小房に分ける。ひじきは水で戻し、水けをしぼっておく。人参は半月切りから3㎜幅の細切りにする。
  2. 2 炊飯器に洗った米を入れ、いつもの水加減より60ccほど少なめに水を加え、吸水させる。
  3. 3 炊く直前に●印の材料と1の具材を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら10分ほど蒸らし、保温を切る。

    余った分は冷凍保存できます。

きっかけ

舞茸とひじきと人参の炊き込みごはん

  • レシピID:1020004692
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸とひじきと人参の炊き込みごはん
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/11/22 18:45
    舞茸とひじきと人参の炊き込みごはん
    舞茸がなく椎茸で作ってみました。簡単に美味しくできますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る