お肉がやわらか!照り焼き風味のピーマンボート♪ レシピ・作り方

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すぴかか
一味唐辛子はお好みで増減してくださいね♪

材料(2人分)

ピーマン
6個
合びき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1/2個
小麦粉
おおさじ1
しょうゆ
こさじ1
少々
砂糖
少々
おろしにんにく(チューブでも)
1センチくらい
小麦粉(衣用)
少々
酒(蒸し焼き用)
おおさじ3
■たれ
しょうゆ
おおさじ1
みりん
おおさじ1
砂糖
こさじ1/2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは細かいみじん切りにする。
    ★マルチブレンダーが便利!!
  2. 2
    合びき肉、たまねぎ、卵、小麦粉、しょうゆ、塩、砂糖、おろしにんにくをよく混ぜる。
  3. 3
    半分に切って種をとったピーマンに2を詰める。
    ラップをしいて並べる。
  4. 4
    茶こしを使って、肉の表面に小麦粉をはたく。
    ★均等にはたくことができます!
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉の側から4を焼いて行く。
    少し焦げ目がつくくらいまで動かさないようにしてください。
  6. 6
    いい色がついたらひっくり返し、酒を加えてふたをする。
    1~2分蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、お皿に盛る。
  7. 7
    フライパンはいったん洗い流し、たれを作ります。
    しょうゆ、みりん、砂糖を入れてとろみがつくまで加熱します。
    焦げやすいので注意!!
    テフロン加工のフライパンがオススメです!
  8. 8
    7のたれをからめて完成です。
    かけるだけでもOK!
    一味唐辛子はお好みで♪

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさによって数がかわるので調整してくださいね♪

きっかけ

ピーマンをたくさんいただいたので。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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