お肉がやわらか!照り焼き風味のピーマンボート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 1/2個
- 小麦粉
- おおさじ1
- しょうゆ
- こさじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- おろしにんにく(チューブでも)
- 1センチくらい
- 小麦粉(衣用)
- 少々
- 酒(蒸し焼き用)
- おおさじ3
- ■たれ
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは細かいみじん切りにする。
★マルチブレンダーが便利!!
-
- 2
- 合びき肉、たまねぎ、卵、小麦粉、しょうゆ、塩、砂糖、おろしにんにくをよく混ぜる。
-
- 3
- 半分に切って種をとったピーマンに2を詰める。
ラップをしいて並べる。
-
- 4
- 茶こしを使って、肉の表面に小麦粉をはたく。
★均等にはたくことができます!
-
- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉の側から4を焼いて行く。
少し焦げ目がつくくらいまで動かさないようにしてください。
-
- 6
- いい色がついたらひっくり返し、酒を加えてふたをする。
1~2分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、お皿に盛る。
-
- 7
- フライパンはいったん洗い流し、たれを作ります。
しょうゆ、みりん、砂糖を入れてとろみがつくまで加熱します。
焦げやすいので注意!!
テフロン加工のフライパンがオススメです!
-
- 8
- 7のたれをからめて完成です。
かけるだけでもOK!
一味唐辛子はお好みで♪
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさによって数がかわるので調整してくださいね♪
きっかけ
ピーマンをたくさんいただいたので。
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