夕飯残りの天ぷらリメイク!簡単天ぷらうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1~2
- 塩
- 少々
- 天ぷら
- 2~3切れ
- 大根おろし
- ひとつかみ
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に、水・しょうゆ・みりん・顆粒かつおだしを入れて沸騰させる。
-
- 2
- その間に、アルミホイルをしいたトースターで天ぷらを温める。5分くらい。
-
- 3
- 1のだし汁があたたまったら、ゆでうどんをほぐしながら入れる。再沸騰したらOK。
-
- 4
- 丼に、3のうどん、2の天ぷら、大根おろし・ネギ(お好みで)をトッピングしたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
市販の天ぷらを使用してもOKです!
きっかけ
いつもの朝食のうどんが豪華に♪