牛すねと里芋と大根のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉シチュー用 250g
- にんにく(スライス) 3片分
- サラダ油 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 里芋 7〜8個
- 大根 1/4本
- ●トマト缶(カット) 1缶
- 赤ワイン 大さじ5
- コンソメ 3個
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 里芋は洗って皮をむき、塩をふりかけてもみ洗いし、水に浸す。
- 2 大根は厚さ2㎝の輪切りから四等分し、煮くずれないよう軽く面取りをする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉とにんにくを入れ、炒める。
- 4 肉の表面の色が変わったら、大根と水けをよくきった里芋を入れてサッと炒め、水400ccと●印の材料を加え強火にする。
- 5 煮立ったら弱火にし、30分ほど煮る。途中でいちど上下をかえし、大根が芯まで透き通っていればOK。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛すねと里芋と大根のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません