節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
酢豚(鶏)にじゃがいもって変わっているのですが、これがまた合う!
みんながつくった数 110

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
じゃがいも
1個
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
片栗粉(鶏肉用)
少々
揚げ油
適量
■鶏肉下味
こさじ1/2
砂糖
こさじ1/2
おおさじ1
■合わせ調味料
しょうゆ
おおさじ3
みりん
おおさじ1
おおさじ1
こさじ1/2
粗挽き黒コショウ
少々
片栗粉
こさじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、たまねぎは乱切りにする。合わせ調味料を作る。片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。
  2. 2
    鶏ムネ肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、下味の材料をもみこんでおきます。できれば30分くらい。その後、片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を熱し、余分な粉を落としながら鶏肉を揚げる。鶏肉に火が通ったらOK!
  4. 4
    じゃがいも・にんじんを素揚げにする。火が通るくらいまで揚げる。たまねぎはさっと油を通す程度でOK。
  5. 5
    フライパンの油をどけたら、鶏肉・じゃがいも・にんじん、たまねぎを入れる。中火くらいで。
  6. 6
    合わせ調味料をもう一度よく混ぜたら、鍋肌からフライパンに流し込む。具にからめたら完成。

おいしくなるコツ

材料を揚げるのが面倒ですが、このひと手間で美味しく仕上がります。 特にたまねぎは甘味が出るので素揚げオススメです。 黒コショウ、気持ちたっぷりめがポイント。

きっかけ

安い鶏ムネ肉で酢豚風の料理が作れないかな、と思って。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 10 件)

2015/01/30 15:39
+じゃがいもを参考に作ってみました♡ 酢豚にじゃがいも!美味しいですね♡家族も喜んでくれました(*^^*)
Ponpom1214
じゃがいも、いいですね!うちも大好きなので今度いれてみよう♪ 承認遅くなってごめんなさい!
2014/04/23 19:45
お肉が少ししかなくて、半量、あとは倍量タケノコ入りで作りましたー(^^) じゃがいも入ってるからお肉が少なくても食べ応え十分でおいしかったです。 いつも常備のに
まろん☆パッケ
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする