手を汚さない!豚ひき肉のカリカリつくね♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉子
- 1個
- 片栗粉
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1
- クッキングシート(5センチ角に)
- 10枚
作り方
-
- 1
- クッキングシートを4~5センチ角くらいに切っておきます。
-
- 2
- ボウルにすべての材料を入れてスプーンなどでよく混ぜます。(少しやわらかめの生地ですがOKです。)
-
- 3
-
- ボウルの中で生地を8等分くらいにわけます。
-
- 4
- クッキングシートを掌にのせ、その上に塗りつけるように生地をくっつけます。薄くすると火の通りが早い。
-
- 5
- フライパンに軽く油を塗ります。肉を下にして並べていきます。 火をつけて焼きます。
-
- 6
- クッキングシート越しに肉の周りが白くなってきたのが見えたら、シートをはがしてひっくり返し、裏も焼く。両面カリっとこんがり焼いたらできあがりです!
おいしくなるコツ
形は悪いけれどお手軽なので、お弁当にもどうぞ!
きっかけ
ふわふわの生地は成形しにくいのでクッキングシートを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません