いつものハヤシライスが少しリッチに変身! レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
牛肉の薄切りは、適度な大きさに切りそろえる。
袋に牛肉とすりおろしたニンニクを入れ、肉が浸るくらいに赤ワイン(①)を加えて、一晩おく。 -
2
玉ねぎとマッシュルームは、スライスする。
熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
その後、昨日漬けておいた牛肉をそのままワインごと入れて、一緒に炒める。 -
3
牛肉が2/3にくらい火が通ったら、水を入れる。
水は、パッケージの説明書の半分だけ入れ、残りの分量は赤ワインを入れる。
ブーケガルニも加え、灰汁取りシートを被せ、沸騰させる。 -
4
そのまま15~20分くらい煮る。
途中であく取りシートが汚くなったら、新しいものに取り替える。
その後、灰汁取りシートとブーケガルニを取り出す。 - 5 ハヤシライスのルー、トマトの缶詰、デミグラスソースを入れて、とろみが付くまでさらに10分ほど煮込む。
きっかけ
普通のハヤシライスが美味しくなるなるように工夫しました。
おいしくなるコツ
ハヤシライスのルーは、外側からパッケージで割って量を調節できます。 こちらのレシピは、少し味が濃いめに仕上がるので、気になる方は、ルーのパッケージを1つ分減らして下さい。ニンニクと赤ワインを使うと、肉の臭みを消せますよ。
- レシピID:1020004277
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハッシュドビーフ(ハヤシライス)
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