長芋のとろみスープ レシピ・作り方

長芋のとろみスープ
harashoooooooo
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長芋はじつは汁物にもよく合うんです。温でも冷でもイケルので、ぜひお試しあれ♪

材料(2人分)

  • 長芋 150〜200g
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 大葉・みょうが 適量
  • ●白だし 大さじ2
  • ●和風だし(顆粒) 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 適宜
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋は短冊に切る。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に400ccの水と①を入れて火にかけ、煮立ったら●印の材料を加え、山芋がやわらかくなるまで煮る。味を見て、足りなければ塩で調える。
  3. 3 倍量の水で溶いた片栗粉を加え、約1分煮立たせる。とろみがついたら千切りにした大葉とみょうがをちらし、火をとめる。

きっかけ

長芋のとろみスープ

  • レシピID:1020004256
  • 公開日:2012/07/17
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和風スープ
料理名
長芋のとろみスープ
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