レタスの漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス外葉(外は出なくてもOK) 5~6枚
- 漬物用の塩 3%
作り方
- 1 レタスの葉が大きい時は、たてに2~3分割にカットすして茹でます。大体3~4分かな?
- 2 茹でたら水に取り冷まして水を絞る。絞りきれなくでも大丈夫なようです。
- 3 レタスの重量の3%の漬物塩と一緒にビニール袋に入れ、全体に行きわたるように揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫へ。塩の量はお好みで加減してください。私は少なめに入れました。
- 4 私は2日くらい経ってから食べましたが、半日くらいから食べられるかもしれません。
- 5 今回使った漬物塩↓。なければ食塩と昆布と鷹の爪で作ってもOK。
きっかけ
結構捨てがちだったレタスの外葉がもったいなくて・・・
おいしくなるコツ
あまりしょっぱくないほうがどんどん食べられそうです。ちなみにサケフレークとマヨネーズをかけたごはんをレタスの漬物で巻いて食べたところ、おいしかったです♪
- レシピID:1020004060
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なないろマギー2013/05/11 06:37初レタスの漬物!2日目に少しポン酢をかけていただきました。塩少なめなので、他の食材や調味料をプラスして楽しめますね♪ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
レタスのお漬物いいですねー
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します