レタスの漬物 レシピ・作り方

レタスの漬物
  • 約10分
  • 100円以下
PC5GG
PC5GG
レタスの外葉って、結構捨てることが多かったんですが、もったいないので漬物にしてみました。

材料(2~3人分)

  • レタス外葉(外は出なくてもOK) 5~6枚
  • 漬物用の塩 3%

作り方

  1. 1 レタスの葉が大きい時は、たてに2~3分割にカットすして茹でます。大体3~4分かな?
  2. 2 茹でたら水に取り冷まして水を絞る。絞りきれなくでも大丈夫なようです。
  3. 3 レタスの重量の3%の漬物塩と一緒にビニール袋に入れ、全体に行きわたるように揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫へ。塩の量はお好みで加減してください。私は少なめに入れました。
  4. 4 私は2日くらい経ってから食べましたが、半日くらいから食べられるかもしれません。
  5. 5 今回使った漬物塩↓。なければ食塩と昆布と鷹の爪で作ってもOK。

きっかけ

結構捨てがちだったレタスの外葉がもったいなくて・・・

おいしくなるコツ

あまりしょっぱくないほうがどんどん食べられそうです。ちなみにサケフレークとマヨネーズをかけたごはんをレタスの漬物で巻いて食べたところ、おいしかったです♪

  • レシピID:1020004060
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物
PC5GG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/05/11 06:37
    レタスの漬物
    初レタスの漬物!2日目に少しポン酢をかけていただきました。塩少なめなので、他の食材や調味料をプラスして楽しめますね♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 16:07

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    レタスのお漬物いいですねー

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る