パクパク☆イカの旨煮 レシピ・作り方

パクパク☆イカの旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
tirutiru115
tirutiru115
烏賊を
たっぷり生姜と粉山椒で
烏賊の旨煮。

材料(4人分)

  • イカ 4杯
  • 生姜 大さじ2
  • 粉山椒 少々
  • 酒、みりん、醤油 大さじ3
  • 砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 烏賊の足を抜き 胴の中を洗う。
    足の上部を内臓と共切り離す。
  2. 2 お鍋に、水1カップに、調味料と香辛料を加え煮たせます。
    ①を入れて煮ます。
  3. 3 炊きすぎると硬くなってしまいます。

きっかけ

生姜と山椒を利かせた 烏賊のさっと炊きです。 炊きたてのアツアツ烏賊の旨煮 お酒のおつまみにしました。

おいしくなるコツ

③煮すぎると、硬くなるので、注意しましょう。 烏賊が膨らんだ状態になったら、火を止めます。

  • レシピID:1020003974
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
いかの煮物
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすみか
    おすみか
    2012/06/05 22:26
    パクパク☆イカの旨煮
    粉山椒が烏賊に合いますね。ご飯がすすみ、ぱくぱく食べてしまいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る