パクパク☆イカの旨煮 レシピ・作り方
![パクパク☆イカの旨煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9e192594adcdb5d60663695ff23832d38f552bd.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
烏賊の足を抜き 胴の中を洗う。
足の上部を内臓と共切り離す。 -
2
お鍋に、水1カップに、調味料と香辛料を加え煮たせます。
①を入れて煮ます。 - 3 炊きすぎると硬くなってしまいます。
きっかけ
生姜と山椒を利かせた 烏賊のさっと炊きです。 炊きたてのアツアツ烏賊の旨煮 お酒のおつまみにしました。
おいしくなるコツ
③煮すぎると、硬くなるので、注意しましょう。 烏賊が膨らんだ状態になったら、火を止めます。
- レシピID:1020003974
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすみか2012/06/05 22:26粉山椒が烏賊に合いますね。ご飯がすすみ、ぱくぱく食べてしまいます。
たっぷり生姜と粉山椒で
烏賊の旨煮。