スッパ甘辛【烏賊・海老・アボガド コチマヨ丼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ 【具材】
- 市販のサラダ用パック 1袋
- 玉葱スライス 1/4玉分
- パプリカスライス 少々
- 小葱 少々
- 海老 大きめ6~8尾
- 烏賊 腹部分1杯
- アボガド 1/2個
- 炊き立てご飯 2人分
- ■ 【タレ】
- コチジャン 小匙2強
- ケチャップ 大匙1
- 砂糖 小匙2/3
- 味醂 大匙3
- 醤油 大匙1
- レモン汁 大匙3
- 韓国の唐辛子粗引きタイプ 小匙1
- 韓国の唐辛子パウダータイプ 小匙2
- 胡麻油 小匙2
- ニンニク摩り下ろし 小1粒分
- 生姜みじん切り 小匙1程
- 白葱みじん切り 大匙2程
- 擂り胡麻 大匙2
- ■ 【その他】
- 烏賊・海老にまぶす酒 少々
- アボガドにまぶすレモン汁 少々
- 黒胡椒 少々
- マヨネーズ お好みの量
作り方
-
1
今日の材料ザッっとこんな。
手っ取り早く 市販のサラダパックを使っています。
それで無い方 ご自分のサラダでね♪ - 2 玉葱はよくよくさらし、水分切っておきますよ。アボガド、サイコロ状に切り別途調味料レモン汁少々まぶしておき。
- 3 タレの材料、皆合わせよくよく混ぜておき。お子様向けはコチジャン減らしてケチャップ多目でね♪
- 4 海老は尻尾の方、1節残して背の方開き。烏賊は輪切りにし 別途調味料酒少々まぶしてサッっと茹で。
- 5 ボゥルに アボガドと茹でた海老・烏賊を入れ黒胡椒少々。タレをいくらか取りザックリ絡め。
- 6 器にご飯盛り。サラダ盛り玉葱スライス盛り。タレをお好みでかけ【5】を盛り。タレ再びかけてマヨさん細くかけ小葱振りかけ
-
7
出来上がり♪
お野菜は多目が絶対旨いって♪
温かいご飯でも旨いけど
酢飯に盛ってもこれ又旨い♪
きっかけ
パパパ!と あっさりしててもパンチのあるもの食べたくて♪ すっぱ甘辛美味しいよ♪
おいしくなるコツ
韓国の唐辛子はそんなに辛い物ではありませんよ。 この量入れても 飛び上がる程の物では無いからね。 お子様向けには唐辛子の分量減らしてもいいかな。 又、コチジャン減らしてケチャップの量増やしてあげてくださいね♪
- レシピID:1020003908
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 韓【海鮮コチマヨ丼】
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もうそろそろ暑くなってきたからね。
食欲そそる お野菜いっぱい入った元気丼♪
スッパ甘辛、マヨさんかけてマイルドに。
ぷりぷりっ♪