出しを取り終えた昆布の再デビュー☆昆布の旨煮 レシピ・作り方
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材料(保存用人分)
- 昆布(出しを取ったもの) 1株分
- 朝倉山椒の葉 両手に2杯
- ふき 1束
- 酒、みりん、醤油 各200cc
作り方
-
1
朝倉山椒の葉。(実がつく時期なので、葉の一枚ずつを、取り外す。)
洗って、下茹でしてザルでしっかりと水切りする。 -
2
ふきは、たっぷり浸かるようにして、炭酸を入れて茹でる。
再度洗って、ザルで水切りをする。 -
3
出汁をとったあとの昆布を適当な大きさに、切ります。
出汁と調味料を合わせ活力鍋に、全ての材料を入れ煮ます。 -
4
活力鍋のオモリが、ぐらぐら動く状態を保てる火力で煮る。(冷ます。煮る。を数回繰り返す)
最後の仕上げは、蓋を取り煮汁がなくなるまで交ぜながら煮ます。
きっかけ
季節の料理をたくさんするこの時期。 お出汁をたびたびとることも多く 長い昆布1.m以上溜まりました。 もったいないから、肉厚の上等昆布なので、佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
下茹でした食材の水気を、しっかり切る。・・・・・・保存が利くように! 水を使わない。 出し、調味料で味付けする。・・・保存が利くように! こがさないように!(冷めるときに、味が染みます。)
- レシピID:1020003889
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布の佃煮
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山椒の葉とふきを加えて、佃煮にしました。