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【茄子と茗荷の鯖味噌煮】大人味。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ■【具】
  • 鯖の缶詰味噌煮

    2缶

  • 茗荷

    小ぶり4本

  • 青唐辛子

    大なら2~3本

  • にんにく

    1個

  • 生姜の千切り

    スライス8枚分位

  • 水菜など軽く茹でた青物

    お好みの量

  • ■【合わせタレ】
  • 味噌

    35g

  • 砂糖

    小匙山盛り1

  • 醤油

    小匙2

  • 大匙2

  • 味醂

    大匙1

  • ■【その他】
  • 胡麻油・サラダオイル

    合わせて大匙3程

  • 1cup程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【茄子と茗荷の鯖味噌煮】大人味。
  • 300円前後

茗荷とにんにく、青唐辛子は外さないでね♪
この組み合わせ、
ぐっと 独特な大人の香りになるからね♪
ご飯にとっても良く合うの♪

作り方

  • 1

    今日の材料ザッっとこんな。

    茗荷。煮込み用と薬味用に分けときますよ。

  • 2

    茗荷、煮込み用は肝心よ。4つ割り程に。薬味用はスライスに。
    生姜は千切り・にんにくはスライスに。
    青唐辛子は食べません。香り付け&辛味付け。辛いので間違って食べない様大きめに切り。

  • 3

    【合わせタレ】の材料
    皆 よく混ぜておき。

  • 4

    茄子は火にかける直前に切りましょね。そしたらアク抜き不要です。
    半分に割り 火が通り易い様・味が絡み易い様(調理時間が短くなるの♪)十字に切り込み入れておきますよ。

  • 5

    鍋に油を敷き 中火。
    お茄子 皮面より並べ入れ。
    油が絡む程で良いので焼き。
    ひっくり返し裏も軽く焼き。

  • 6

    鯖缶の汁、2缶分投入♪
    合わせタレの半量と
    水1cup程投入。

  • 7

    青唐辛子・にんにく・生姜
    煮込み用の茗荷投入。

  • 8

    ダブルの落とし蓋♪

    アルミホイル、鍋サイズに切り 真ん中に3cm程の穴開けますよ。こっちは 具材をすっぽり包んで煮汁を回してやる役目ね。

  • 9

    ←その上の蓋は
    アルミ蓋が浮いてしまわん様にの 押さえの意味の落とし蓋。

    はい。この上に
    お鍋の本当の蓋もしましょうね。
    で 中火のまま5分程。

  • 10

    蓋類皆取り除き 鯖の身投入。
    残りの合わせタレも投入。
    火を強めにし 両手で鍋持ち、
    左右くるくる揺らして水分飛ばし煮詰める様に汁絡め。
    鯖の身、アチチになったら
    出来上がり♪

  • 11

    鉢に具盛り 汁かけて。
    薬味や 青菜も沿えましょか♪
    茗荷とにんにく、青唐辛子。
    この味噌炊き、独特香りで旨い。
    お口の中、タプタプお茄子で じゅわ~*:・°

きっかけ

お魚好きでも お魚料理、苦手なお人いるかな。
缶詰利用で簡単に♪

おいしくなるコツ

弱火で炊くと お茄子の色が悪くなるよ。中火、落し蓋などで具材を包み込み鍋の蓋もし。
短時間で お茄子に火を入れるのね♪10分かかるかな?
なので 短時間で火が通る様に お茄子にも切り込み入れるよ♪
お茄子、お色もちゃんとお色も綺麗でしょ?

レシピID: 1020003878

公開日:2012.05.15

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料理名
【茄子と茗荷の鯖味噌煮】
料理用途
普段の料理

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