【茄子と茗荷の鯖味噌煮】大人味。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今日の材料ザッっとこんな。
茗荷。煮込み用と薬味用に分けときますよ。 -
2
茗荷、煮込み用は肝心よ。4つ割り程に。薬味用はスライスに。
生姜は千切り・にんにくはスライスに。
青唐辛子は食べません。香り付け&辛味付け。辛いので間違って食べない様大きめに切り。 -
3
【合わせタレ】の材料
皆 よく混ぜておき。 -
4
茄子は火にかける直前に切りましょね。そしたらアク抜き不要です。
半分に割り 火が通り易い様・味が絡み易い様(調理時間が短くなるの♪)十字に切り込み入れておきますよ。 -
5
鍋に油を敷き 中火。
お茄子 皮面より並べ入れ。
油が絡む程で良いので焼き。
ひっくり返し裏も軽く焼き。 -
6
鯖缶の汁、2缶分投入♪
合わせタレの半量と
水1cup程投入。 -
7
青唐辛子・にんにく・生姜
煮込み用の茗荷投入。 -
8
ダブルの落とし蓋♪
アルミホイル、鍋サイズに切り 真ん中に3cm程の穴開けますよ。こっちは 具材をすっぽり包んで煮汁を回してやる役目ね。 -
9
←その上の蓋は
アルミ蓋が浮いてしまわん様にの 押さえの意味の落とし蓋。
はい。この上に
お鍋の本当の蓋もしましょうね。
で 中火のまま5分程。 -
10
蓋類皆取り除き 鯖の身投入。
残りの合わせタレも投入。
火を強めにし 両手で鍋持ち、
左右くるくる揺らして水分飛ばし煮詰める様に汁絡め。
鯖の身、アチチになったら
出来上がり♪ -
11
鉢に具盛り 汁かけて。
薬味や 青菜も沿えましょか♪
茗荷とにんにく、青唐辛子。
この味噌炊き、独特香りで旨い。
お口の中、タプタプお茄子で じゅわ~*:・°
きっかけ
お魚好きでも お魚料理、苦手なお人いるかな。 缶詰利用で簡単に♪
おいしくなるコツ
弱火で炊くと お茄子の色が悪くなるよ。中火、落し蓋などで具材を包み込み鍋の蓋もし。 短時間で お茄子に火を入れるのね♪10分かかるかな? なので 短時間で火が通る様に お茄子にも切り込み入れるよ♪ お茄子、お色もちゃんとお色も綺麗でしょ?
- レシピID:1020003878
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子と茗荷の鯖味噌煮】
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この組み合わせ、
ぐっと 独特な大人の香りになるからね♪
ご飯にとっても良く合うの♪