絶品♡スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

絶品♡スペアリブのマーマレード煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
マーマレードの香りが漂う甘いスペアリブの煮込みです。カロリーの問題さえなければ、常備したいおかずです(笑)。

材料(4人分)

  • スペアリブ 800Gくらい
  • ひたひた
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆濃い口しょうゆ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆マーマレード 大さじ2

作り方

  1. 1 美味しそうなスペアリブです。
    ロースでも美味しくできます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、表面を焼きます。
  3. 3 別鍋に表面を焼いたスペアリブと水を入れ、圧力なべで20分ほど煮込み、火を止めて冷えるまで放置します。
  4. 4 鍋が冷えると脂肪が凝固するので取り除きやすいです。夏は冷蔵庫に入れておくと、不必要な脂肪分をきれいに取り除くことができます。
  5. 5 水分が多い場合は少し取り除いて、☆の材料を入れて、蓋を開けたまま水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6 水分がなくなる少し前につけあわせの茹で卵を入れても。
  7. 7 お肉はとろけるし、マーマレードの香りが漂いとっても美味しいです。

きっかけ

美味しそうなスペアリブを買ったので。

おいしくなるコツ

甘めの出来上がりなので、糖分を控えたい方は砂糖を抜きでもマーマレードの甘みがあるので美味しく出来上がります。 脂肪を取り除くために一晩おいていますが、急ぎの場合は、スペアリブをお湯で洗って脂肪を落とし、水を変えればOK。

  • レシピID:1020003854
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 角煮 豚ロース マーマレード
料理名
豚肉のマーマレード煮
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る