絶品♡スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
美味しそうなスペアリブです。
ロースでも美味しくできます。 - 2 フライパンに油を敷いて、表面を焼きます。
- 3 別鍋に表面を焼いたスペアリブと水を入れ、圧力なべで20分ほど煮込み、火を止めて冷えるまで放置します。
- 4 鍋が冷えると脂肪が凝固するので取り除きやすいです。夏は冷蔵庫に入れておくと、不必要な脂肪分をきれいに取り除くことができます。
- 5 水分が多い場合は少し取り除いて、☆の材料を入れて、蓋を開けたまま水分がなくなるまで煮詰めます。
- 6 水分がなくなる少し前につけあわせの茹で卵を入れても。
- 7 お肉はとろけるし、マーマレードの香りが漂いとっても美味しいです。
きっかけ
美味しそうなスペアリブを買ったので。
おいしくなるコツ
甘めの出来上がりなので、糖分を控えたい方は砂糖を抜きでもマーマレードの甘みがあるので美味しく出来上がります。 脂肪を取り除くために一晩おいていますが、急ぎの場合は、スペアリブをお湯で洗って脂肪を落とし、水を変えればOK。
- レシピID:1020003854
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉のマーマレード煮
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