季節の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
味付け海苔の湿ったのが・・・・。
使い切るために、炊き込みご飯の味付けに使いました。

材料(4人分)

白米
3合
ふき(アク抜き)
200g
わらび(アク抜き)
50g
筍の甘皮
200g
しいたけ
2枚
えのき茸
1パック
にんじん
1本
あげ
1枚
ちくわ
1本
味付け海苔
5袋
大さじ2
うどんスープ
1袋
山椒の新芽
20枚程

作り方

  1. 1
    白米は、洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    具材を切る。
    出来るだけ形が均一になるように!
  3. 3
    炊飯器に、①、調味料をいれ規定の水量まで(3合だから3)
    まで、水を入れる。
    すべての具材をいれます。
    一交ぜしてスイッチon!
  4. 4
    炊飯が完了したら、器に取り具が均一になるように交ぜる。
    山椒の新芽をトッピング♪

おいしくなるコツ

早めに、お米をあらってザルで水切りをしておく。 べちゃつきがなく 美味しい炊き込みご飯が出来ます。

きっかけ

味付け海苔を入れた気配が、ぜんぜん感じられません。 栄養価もアップしとことだし、美味しい。申し分ありません~♪

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする