季節料理☆筍の五目ご飯 レシピ・作り方

季節料理☆筍の五目ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
筍の上部頂点の周りの柔らかい皮を使って。筍ご飯を作りました。
シャキシャキと心地良い歯ごたえがある。季節のご飯ができました。

材料(8人分)

  • 6合
  • 筍の甘皮 400g
  • にんじん 1本
  • ピーマン 1個
  • あげ 2枚
  • ちくわ 2本
  • えのき茸 2パック
  • 大さじ3
  • 昆布茶 大さじ1
  • うどんだし 11/2本
  • 山椒の新芽 24枚

作り方

  1. 1 白米6合は、洗ってうちあげておく。
  2. 2 筍の甘皮は、繊維に、垂直に、切る。(生のまま使用)
  3. 3 野菜、あげ、ちくわは、千きりにする。
  4. 4 炊飯器に①をいれ、すべての調味料を入れ規定の所まで水を入れます。
    具材をいれます。
    スイッチを入れます。
  5. 5 出来上がったらよく交ぜる。
    器に盛り、山椒の葉を、トッピング!

きっかけ

旬の筍の甘皮を使って、五目御飯をつくりました。 山椒の葉をトッピング。 イイ香りの季節料理なりました。

おいしくなるコツ

お米は、洗って打ち上げておく。(べちゃつきを抑える。) 炊き上がったら具が均一になるように、よく交ぜる。

  • レシピID:1020003811
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍ご飯
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る