煮付けた筍☆薄衣の天ぷら レシピ・作り方
材料(10人分)
- 筍の下部 4株
- 昆布茶 大さじ1
- かつおだし 大さじ1
- 砂糖、みりん、醤油 大さじ3
- 天ぷら粉 少々
作り方
-
1
かなり厚みがあるよに切る。
鍋に、ヒタヒタの8文目まで水とだし、調味料をいれ 落し蓋とさらに蓋をして煮ます。 -
2
最初強火1~2分その後中火で煮て火を止める。
そのまま冷ます。
(冷める時に、味が染みます) -
3
天ぷら粉を(使用に従う)水で、とき170℃の油で揚げる。
出来あがり~♪
きっかけ
掘り立ての筍の下部の部分で調理しました。 味付けして、天ぷら。 幼児もおやつのように食べました。 家族で筍の食べ放題の日でした。
おいしくなるコツ
少し味付けして、天ぷらするだけで、一味も二味も、簡単に美味しくいただけます。 ②のとき 煮る時間よりも。どのくらい味をつけた物を天ぷらするか。
- レシピID:1020003790
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のてんぷら
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味付けで、ヘルシーに!
薄衣のてんぷらで食べたい。