たけのこの新鮮甘皮炒め♪ レシピ・作り方
![たけのこの新鮮甘皮炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79821bbdf9ae9ad6c05761447fda03ee6886a5fe.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 竹の子の甘皮(生) 数株の甘皮
- ハム 1/2パック
- かつおだし 中さじ1
- 酒、みりん、醤油 各大さじ3
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 熱したフライパンに、大さじ2のオリーブオイルで、竹の子の甘皮部分、ハムの千切りを炒める。
-
2
ある程度炒めたら、だし、調味料を加えで蓋をして、蒸し煮にする。
だしが無くなるまで、カラカラに炒める。 -
3
仕上げに
粉山椒を振り和える♪
きっかけ
和風味の甘皮煮です。 ベーコンとあわせて、てんぷらにしても、面白い触感です。 炒めても、煮ても、揚げても・・・いい。良く! 美味しい♪
おいしくなるコツ
和風味の甘皮竹の子をお楽しみください。 通常 捨ててしまう人が、多いですが、捨てないで! 丸ごと買った恩恵だから♪
- レシピID:1020003768
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の甘皮炒め
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ふんわりしていて、繊維のシャキシャキだらけなのに、固くない。
心地よい食感だ。