アプリで広告非表示を体験しよう

味噌風味の☆焼き筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
茹で筍の下部の部分を、
味噌と調味料に漬け込んだ後、
フライパンで炒めて 風味豊かな焼き筍♪

材料(4人分)

筍(アク抜き済み下部の部分)
2株
酒、みりん、味噌
大さじ4
砂糖
大さじ1
かつおだし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍をお好みの厚さに切る。
    (時短を考えて味も染みやすいように、斜交いの薄切りにしました。)
  2. 2
    だしと調味料を合わせて、よく交ぜる。
    ①を漬け込む。
  3. 3
    フライパンを熱して、②をいれ蓋をして煮る。
  4. 4
    煮汁が、少なくなったら、蓋を取り煮汁が無くなるまで、いためる。
    こおばしい香りがしてきたらソロソロ出来あがり♪

おいしくなるコツ

筍を、お味噌に漬け込んで焼く。 焦げやすいので、最初蓋をして調理。 煮汁がなくまで焼く。味だよく染みて、こおばしい♪ (焦がさないように綺麗に仕上げる)

きっかけ

掘り立ての筍で! 筍のみそ焼き! 素朴な料理ですが、お味噌のこおばしさが、とって豊かな気分に。美味しかった♪

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
焼きたけのこ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする