材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 350~400g
- ショウガ
- 1片
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 少量
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ショウガは、すり下ろしておく。
パットや縁のある皿にサバの切り身を並べ、ゴマ油以外の調味料を流し込み、つけ込んでおく。
-
- 2
- サバの両面に片栗粉をはたく。油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 3
- 大根下ろしを作り、竜田揚げの上にのせる。大根おろしの上からゴマ油をひと垂らししたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
サバは、痛みが早い魚なので、買ったらすぐに調理して下さいね。竜田揚げにごま油を少し垂らすと、風味が増して美味しいです。
きっかけ
母レシピです。
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