和食の定番!サバの竜田あげ レシピ・作り方

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ねここ25
和食の定番、竜田揚げです。これからの季節は、大根おろしを添えてサッパリいただきましょう。

材料(4人分)

鯖の切り身
350~400g
ショウガ
1片
醤油
大さじ1~1.5
大さじ1
大根
少量
みりん
小さじ2
ごま油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ショウガは、すり下ろしておく。
    パットや縁のある皿にサバの切り身を並べ、ゴマ油以外の調味料を流し込み、つけ込んでおく。
  2. 2
    サバの両面に片栗粉をはたく。油でキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3
    大根下ろしを作り、竜田揚げの上にのせる。大根おろしの上からゴマ油をひと垂らししたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

サバは、痛みが早い魚なので、買ったらすぐに調理して下さいね。竜田揚げにごま油を少し垂らすと、風味が増して美味しいです。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の竜田あげ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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