アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐に、香りと味が染みたヘルシー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
お水は、使いません。
お酒をつかって、コクがある
簡単な肉豆腐です。

材料(4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
2個
しいたけ
5枚
豆腐
380g
山椒の新芽
10枚程
100cc
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンでお肉を炒めます。
    野菜と豆腐は、適当な大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけを加えます。
    さらに、調味料を加えます。
    蓋をして煮ます。
  3. 3
    味が調ったら、豆腐を加えます。
    出来あがりに、山椒の新芽を振ります。♪

おいしくなるコツ

野菜からの水分が、望めないので、お酒を使用して、コクのあるしっかりした味に! 出来あがりに、山椒の新芽を振り味にパンチを効かせました♪

きっかけ

美味しい旨みが、しっかり染みた豆腐にしたい。 山椒の新芽でさらに、味がひきしまりました。 とっても満足の好くおつまみに、ご飯にも合う料理です。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする