かんぱちの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチ(冷凍) 4切れ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃い口醤油 大さじ2
- 生姜(摩り下ろし) 大さじ1
- 粉山椒 少々
- 山椒の新芽 10枚
作り方
-
1
(冷凍したとき)
酒、塩、昆布茶、粉山椒を、
合わせたものに、上下しながら、20分程漬けてから真空パックに! -
2
お鍋に、水40ccと、すべての調味料を煮たせる。
冷凍のカンパチを、並べます。
落とし蓋をして、強火で煮ます。 -
3
勢いついたら、火力を、弱めます。
木の芽を添えて
良く味が染みた煮魚の
出来あがり~♪
きっかけ
お父さんが、海上の釣堀でゲットしたカンパチ。 もちろん刺身で頂きました。残りを、冷凍保存。 それを使って、夕食は、煮付けにしました。 良く味が染みて美味しかったです♪
おいしくなるコツ
冷凍時、下味を漬けました。 それを考慮して、調理の調味料は、1/2にしました。 良く味が染みて、美味しい。
- レシピID:1020003697
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮さかな
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽く塩と昆布茶と酒に漬けて冷凍したもの。
調味量を、控えて煮ました。