鯛のお刺身でバラの花♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鯛 2匹
- 青しそ 6枚
- わさび、刺身醤油 少々
作り方
-
1
包丁(出刃包丁、刺身包丁)は、よく磨ぎ切れ味の良いもので調理します。
(切れ味が美味しさを左右します。) -
2
鯛の鱗を取ります。(鱗取り器で)
頭をはずし三枚おろしにします。
皮を引きます。
腹骨を外します。 -
3
盛り皿を準備します。
②の鯛を、刺身包丁角度60度程に切り 手首を返して右に移動します。
皿に置く時に、ずらしながら包丁を引く。先端と最後をまとめる。
きっかけ
主人が、ゲットしたからこそ、存分に頂けます。 感謝の気持ちを盛り皿にあらわしました。 娘は、感動し「パパありがとう」みんないい顔。満足しました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
なんと言っても鮮度が一番! ゲットした鯛は、締めて氷ずけで持ち帰る。 流水と、清潔なまな板、包丁もよく磨ぎ容器なども準備して調理しましよう。
- レシピID:1020003678
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のお刺身
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まず二匹を鯛の刺身で頂く事にしました。
盛り付けは、季節の花(バラ)にして!