鯛のお刺身でバラの花♪ レシピ・作り方

鯛のお刺身でバラの花♪
  • 約30分
  • 3,000円前後
tirutiru115
tirutiru115
釣堀に行き鯛をゲット!
まず二匹を鯛の刺身で頂く事にしました。
盛り付けは、季節の花(バラ)にして!

材料(8人分)

  • 2匹
  • 青しそ 6枚
  • わさび、刺身醤油 少々

作り方

  1. 1 包丁(出刃包丁、刺身包丁)は、よく磨ぎ切れ味の良いもので調理します。
    (切れ味が美味しさを左右します。)
  2. 2 鯛の鱗を取ります。(鱗取り器で)
    頭をはずし三枚おろしにします。
    皮を引きます。
    腹骨を外します。
  3. 3 盛り皿を準備します。
    ②の鯛を、刺身包丁角度60度程に切り 手首を返して右に移動します。
    皿に置く時に、ずらしながら包丁を引く。先端と最後をまとめる。

きっかけ

主人が、ゲットしたからこそ、存分に頂けます。 感謝の気持ちを盛り皿にあらわしました。 娘は、感動し「パパありがとう」みんないい顔。満足しました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

なんと言っても鮮度が一番! ゲットした鯛は、締めて氷ずけで持ち帰る。 流水と、清潔なまな板、包丁もよく磨ぎ容器なども準備して調理しましよう。

  • レシピID:1020003678
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
鯛のお刺身
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る