酒粕ホワイトソースで作る☆里芋と卵のグラタン レシピ・作り方

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イイナゴ
酒粕の香りで大人の味です。
お酒のおともにどーぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
3個
2個
アスパラ(冷凍)
20g
酒粕
50g
牛乳
カップ1
味噌
大さじ1
適量
ミックスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は土を洗い落としたら、皮付きでふかし、皮をむいたら5mm程度の厚さにスライスする。
    卵は茹でて殻をむき、5mm程度の厚さにスライスする。
  2. 2
    酒粕をほぐしながら鍋に入れ、味噌を加えてダマにならない様に混ぜながら少しづつ牛乳を加る。とろみがついてきたら塩で味を調える。
  3. 3
    グラタン皿に里芋、ゆで卵、アスパラを並べいれ、2のホワイトソースをかけたら、ミックスチーズをのせてオーブン200℃20分で焼く。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた酒粕を使うためみ考えたレシピです。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
里芋と卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

イイナゴ 日々の夕飯レシピを記録しています。 時々思い返して新しいレシピの参考にできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 19:00
チーズ無しですが濃厚でした。 ポカポカしてきました。
**こぶた**
つくレポありがとうございます。 しばらく作っていないので私も作ろうかな(^_^)

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