酒粕ホワイトソースで作る☆里芋と卵のグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 里芋は土を洗い落としたら、皮付きでふかし、皮をむいたら5mm程度の厚さにスライスする。
卵は茹でて殻をむき、5mm程度の厚さにスライスする。
-
- 2
- 酒粕をほぐしながら鍋に入れ、味噌を加えてダマにならない様に混ぜながら少しづつ牛乳を加る。とろみがついてきたら塩で味を調える。
-
- 3
- グラタン皿に里芋、ゆで卵、アスパラを並べいれ、2のホワイトソースをかけたら、ミックスチーズをのせてオーブン200℃20分で焼く。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていた酒粕を使うためみ考えたレシピです。
お酒のおともにどーぞ。