エコレシピ☆文旦の砂糖漬け レシピ・作り方

エコレシピ☆文旦の砂糖漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷぎゅ
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毎年立派な土佐文旦をいただくのですが、白いワタが多くて捨てるのはもったいなかったので、箱に入ってたチラシを参考に作りました。

材料(3〜5人分)

  • 土佐文旦 2個
  • きび糖 皮と同量
  • 日本酒 皮と同量
  • レモン汁 大さじ1
  • グラニュー糖 適量
  • 3%の塩水 2リットルくらい

作り方

  1. 1 文旦の黄色い部分をピーラーでむきます。(これはマーマレード用に使います。)
    白いワタの部分をはずして適当な大きさに切り、3%の塩水にさらして1日置きます。
  2. 2 翌日、もみ洗いしてから塩を抜くため水に30分〜1日つけます。
    塩抜きしたワタは軽くしぼって皮の重さを計っておきます。後ほど砂糖の分量を決めるのに必要。
  3. 3 塩抜きしたワタを皮が少し透明になる感じまでゆでました。
    ざるにあげて水を切っておきます。
  4. 4 鍋に皮と同量のきび糖、日本酒、レモン汁大さじ1を入れ、煮溶かしてから文旦を入れます。
    落としぶたをして、焦げ付かないようにときどき混ぜながら中火で30分。
  5. 5 落としぶたを外して、底に汁がちょっとたまるくらいまで煮詰めます。
    残った汁を煮含める感じで、鍋ごと冷まします。
  6. 6 冷めたら、クッキングシートの上に並べて数時間乾かします。べたつきが無くなったら飾りのグラニュー糖をまぶします。
  7. 7 干し網などに移し替えて3〜4日乾かします。グラニュー糖がはがれなくなったら出来上がり。

きっかけ

いただいた文旦のワタがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

煮るのに白砂糖を使うと上品な色に仕上がります。日本酒のかわりに白ワインを使ってもよさそうです。仕上げのグラニュー糖なしだとほろ苦い熨斗梅みたいな感じになります。こちらも美味しいです。

  • レシピID:1020003513
  • 公開日:2012/03/31
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文旦 エコ 砂糖漬け お菓子
料理名
文旦の砂糖漬け
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