佃煮!きくらげの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(50人分)
- 乾燥きくらげ(乾物スライス) 500g
- 砂糖 1カップ
- みりん 1カップ
- 醤油 1カップ
- 昆布とかつおだし 50cc
- 炒り白ごま 100g
作り方
-
1
スライスきくらげを洗って水で戻す。
再度洗って、ザルで軽く水を切る。 - 2 圧力鍋に、①と調味料をセットする。
-
3
蓋を取り煮汁が無くなるまで、炒り煮にする。
炒りごまとまぜ
~できあがり♪
きっかけ
買い置きの乾物。きくらげのスライスで、佃煮を作りました。鉄分が豊富な食材です。常備食にします。
おいしくなるコツ
なんといっても、簡単料理。 圧力鍋を使って、時短。 調味料も節約。 佃煮にして常備食。 たすかる~♪
- レシピID:1020003387
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- きくらげの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄分豊富で、ヘルシー!
佃煮にして、常備食にします。