佃煮!きくらげの甘辛煮 レシピ・作り方

佃煮!きくらげの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
tirutiru115
tirutiru115
独特の歯ごたえを持つきくらげ。
鉄分豊富で、ヘルシー!
佃煮にして、常備食にします。

材料(50人分)

  • 乾燥きくらげ(乾物スライス) 500g
  • 砂糖 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 醤油 1カップ
  • 昆布とかつおだし 50cc
  • 炒り白ごま 100g

作り方

  1. 1 スライスきくらげを洗って水で戻す。
    再度洗って、ザルで軽く水を切る。
  2. 2 圧力鍋に、①と調味料をセットする。
  3. 3 蓋を取り煮汁が無くなるまで、炒り煮にする。
    炒りごまとまぜ 
            ~できあがり♪

きっかけ

買い置きの乾物。きくらげのスライスで、佃煮を作りました。鉄分が豊富な食材です。常備食にします。

おいしくなるコツ

なんといっても、簡単料理。 圧力鍋を使って、時短。 調味料も節約。 佃煮にして常備食。 たすかる~♪

  • レシピID:1020003387
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
安価 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
きくらげの佃煮
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る