あま~い!べったら漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
旬な大根を使って、簡単べったら漬けを作ってみました。何回作っても、家族にも、ご近所さんにも、人気が有るので、お勧めすることに、しました。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

大根
3000g
砂糖
500g
100cc
ゆず(皮を線きりする)
2個

作り方

  1. 1
    大根を、ピラーで、皮をむく。浸かり易いように、適当な大きさに、切る。
  2. 2
    ナイロン袋を二重にして、1と、残りの材料を入れよく振る。
  3. 3
    一日に、数回振り 2週間ほどでできあがります。、

おいしくなるコツ

最初は、浸かるのかなと、心配されるでしょうが、じわじわと、大根からの水分が、出てきます。振り振りを忘れないで!!

きっかけ

辛いだけではなく、お茶請けにもなるあまいおつけもの。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 お茶に合う おやつ おつまみ
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/16 20:55
とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん、レポートありがとうございます^^ おいしそうです~w

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする