アプリで広告非表示を体験しよう

ピンクの彩りで華やかに!ふわふわ!かに団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
郷土の地場産業である、手延素麺のバチを使用。B級グルメで、バチ汁をご存知のかたも、・・・。バチを使う事で、コクと旨みが増し しかも調味料が、いらない料理。

材料(4人分)

かにの身(だんご用)
100g
はんぺん(だんご用)
2こ
白菜
4~5枚
大根
50g
小松菜
1束
ねぎ
1本
4個
酒(だんご)用
大さじ2
小麦粉、塩コショウ(tだんご用)
少々
ばち(ソーメンの切れ端)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、茹でておく。だんご用をフードプロセッサーにかけ丸めておく。だいこんは、薄い短冊きり、その他の野菜も火の通りの良いよう切る。
  2. 2
    水800ccを煮たせ 材料を入れる。中火にかけ蓋をして煮る。出来上がりに、バチを加える。

おいしくなるコツ

バチは、入れたときは、サラサラ汁ですが、時間がたてばトロミか、ついてきます。私は、バチが伸びきって野菜と絡みあった状態、好きです。 お好みで、召し上がってください。、

きっかけ

送料節約のため、まとめて購入したカニが余っていましたので、別料理に変身させました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 忙しい主婦 時短 季節
料理名
ずわいがにの団子鍋

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする