らくらくホイップでアンパンマンのバースデーケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 スポンジケーキはレシピID:1020002965 の物を使用しました。表面の色がついているところを厚さ1センチ位切り落とします。残りは半分に。
- 2 スポンジケーキの切り落とした表面から、アンパンマンの鼻とほっぺを丸、もしくは楕円状に切り出します。縦横3等分にしてからやると作りやすいです。
- 3 スポンジケーキに塗るシロップを作る:鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ、冷めたらリキュールを入れる。
- 4 果物の缶詰はざるに上げシロップをきる。そしてさいの目に細かくカット。この方がケーキを切り分けるときに楽かな?と思いまして。子供も食べやすいですよね?
- 5 生クリームを角が立つまで撹拌する。砂糖はパッケージに書いてある量を入れてくださいね☆
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6
いよいよデコレーション☆
下段のスポンジの上表面にしろっぷを塗り、生クリームを広げます。そしてカットした果物を散りばめ、その上から果物が隠れるように生クリームを塗ります。 - 7 上段のスポンジを重ね、シロップを塗り、生クリームを塗り広げます。ケーキの側面にも生クリームを塗ってください。
- 8 鼻とほっぺも同じようにシロップ・生クリームを塗り、ケーキの上に設置。おいてから塗ってもいいかな?残った生クリームに食紅を入れて良く混ぜ、鼻・ほっぺ・口に絞り出します。
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9
らくらくホイップチョコレートで、目と眉毛を絞り出します。後は、白いしぼるだけホイップを思う存分絞っちゃってください☆
側面は残ったチョコレートホイップを絞りました☆
これで完成♪
きっかけ
スポンジケーキを作れるようになり、これは、ケーキも作れるんじゃない!?と思い、息子には悪いですが試しにアンパンマンケーキを作ってみました☆
おいしくなるコツ
7号サイズだと、生クリームは200ccだとちょっと足りないかなぁ?って感じがするかも? グレーテルのかまどの「小津安二郎のショートケーキ」を参考にしました☆鼻とほっぺのテカリを忘れずに(白いホイップを1回ちょんっとしてくださいね)☆
- レシピID:1020003108
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- バースデーケーキ
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