らくらくホイップでアンパンマンのバースデーケーキ レシピ・作り方

らくらくホイップでアンパンマンのバースデーケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
PC5GG
PC5GG
息子の2歳の誕生日に生まれて初めてケーキを作りました☆至ってシンプルな顔立ちのアンパンマンなら私にも作れるかな?らくらくホイップで簡単にできました☆

材料(6~8人分)

  • スポンジケーキ 1個
  • しぼるだけホイップ 1個
  • らくらくホイップ チョコレート 1個
  • 生クリーム 200cc
  • 果物の缶詰(パインみかん桃等) 好きなくらい
  • 30cc
  • 砂糖 15g
  • 好きなリキュール(今回はブランデー) 20cc
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 スポンジケーキはレシピID:1020002965 の物を使用しました。表面の色がついているところを厚さ1センチ位切り落とします。残りは半分に。
  2. 2 スポンジケーキの切り落とした表面から、アンパンマンの鼻とほっぺを丸、もしくは楕円状に切り出します。縦横3等分にしてからやると作りやすいです。
  3. 3 スポンジケーキに塗るシロップを作る:鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ、冷めたらリキュールを入れる。
  4. 4 果物の缶詰はざるに上げシロップをきる。そしてさいの目に細かくカット。この方がケーキを切り分けるときに楽かな?と思いまして。子供も食べやすいですよね?
  5. 5 生クリームを角が立つまで撹拌する。砂糖はパッケージに書いてある量を入れてくださいね☆
  6. 6 いよいよデコレーション☆
    下段のスポンジの上表面にしろっぷを塗り、生クリームを広げます。そしてカットした果物を散りばめ、その上から果物が隠れるように生クリームを塗ります。
  7. 7 上段のスポンジを重ね、シロップを塗り、生クリームを塗り広げます。ケーキの側面にも生クリームを塗ってください。
  8. 8 鼻とほっぺも同じようにシロップ・生クリームを塗り、ケーキの上に設置。おいてから塗ってもいいかな?残った生クリームに食紅を入れて良く混ぜ、鼻・ほっぺ・口に絞り出します。
  9. 9 らくらくホイップチョコレートで、目と眉毛を絞り出します。後は、白いしぼるだけホイップを思う存分絞っちゃってください☆
    側面は残ったチョコレートホイップを絞りました☆
    これで完成♪

きっかけ

スポンジケーキを作れるようになり、これは、ケーキも作れるんじゃない!?と思い、息子には悪いですが試しにアンパンマンケーキを作ってみました☆

おいしくなるコツ

7号サイズだと、生クリームは200ccだとちょっと足りないかなぁ?って感じがするかも? グレーテルのかまどの「小津安二郎のショートケーキ」を参考にしました☆鼻とほっぺのテカリを忘れずに(白いホイップを1回ちょんっとしてくださいね)☆

  • レシピID:1020003108
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
アンパンマン 誕生日 ケーキ 簡単
料理名
バースデーケーキ
PC5GG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る