秋の味覚☆おいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
ほくほくのあまいお芋が炊きたてでいただくと最高です(^^)/

材料(2~3人分)

お米
2合分
さつまいも
1本
えのき(お好きなきのこで)
1/2パック
昆布
1枚
大2
小2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのままよく洗い、乱切りにして水にさらす。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お米を研ぎ、表示通りに水を入れる。
    酒、塩を入れ混ぜる。
    上からこんぶ、きのこ、いもをのせ炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら昆布を取り出しさっくりと混ぜて出来上がり!
    (昆布は細かく切ってまぜれば具になります(^-^))

きっかけ

お芋ほりでたくさんさつまいもをゲットしたので(^-^)

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする