ホワイトソースアレンジ☆とろけるクリームシチュー レシピ・作り方

ホワイトソースアレンジ☆とろけるクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
halu*
halu*
へちまのような形の『すくなカボチャ』を使って^^
普通のカボチャよりほくほく感は少なく溶けやすいので、ポタージュみたいなとろとろシチューができました♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • すくなカボチャ(普通のカボチャでもOK) 1/2本
  • しめじ 1パック
  • バター 20g
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 250CC
  • 200CC
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、にんじん、カボチャは乱切り、しめじは根元を切ってほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、肉、野菜を炒める。
  3. 3 あらかた火が通ったところでいったん火を止め、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 弱火をつけ、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒め、水+牛乳を何度かに分けて入れよく混ぜる。
    コンソメを入れ、弱火のままとろみがつくまで煮込む。
  5. 5 とろみがついたら塩コショウで味を調えて出来上がり!

きっかけ

いただいたすくなカボチャを使ってシチューをつくりました。

  • レシピID:1020002736
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
クリームシチュー
halu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/13 23:45
    ホワイトソースアレンジ☆とろけるクリームシチュー
    普通のかぼちゃで。しめじの代わりにアスパラを加えてみました。濃厚なシチューで、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る