安心やらわかめ☆コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 粗糖(黒砂糖、三温糖、蜂蜜でも可) 大さじ3
- 熱湯 280cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 小さじ2~
- 生クリーム 適量
- 蜂蜜 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンに水(小さじ2~)を加え、しとらせておく。
- 2 インスタントコーヒー、粗糖を熱湯に加え、よく溶かします。
- 3 ①を②に加え、よく溶かします。
- 4 カップに③を注ぎ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 食べる直前に蜂蜜、生クリームをかけていただきます♪
きっかけ
コーヒーの苦みを利かせたデザート、コーヒーゼリーってたまらん。がしかし、コーヒーは刺激が強い食材。手作りで体に負担の少ないデザートにして、思う存分食べたい~、という思いから。
おいしくなるコツ
ゼラチンを事前にふやかしておくと、まんべんなく溶かしやすくなります。白砂糖やグラニュー糖でなく未精白の粗糖や黒砂糖、蜂蜜を使うことで、ミネラルやアミノ酸等栄養素が豊富なデザートになります。また血糖値の上昇も白砂糖よりも緩やかになります。
- レシピID:1020002520
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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