時短&節約レシピ☆揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は2等分にし、キッチンペーパーでくるんで軽く水気を切る。
玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切ってほぐす。青ねぎは千切りにする。 -
2
豆腐に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐を揚げ焼きにする。
(全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。) -
3
玉ねぎをレンジ500Wで3分チンする。えのき、めんつゆを加えさらに1分チン。
手早く混ぜながら、片栗粉を茶こしを使って少量ずつ入れる。少しとろみがついたらレンジで30秒チン。 - 4 器に2の豆腐を盛り、上から3のあんをかけて青ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
安い食材を使って食べ応えのある副菜を^^
おいしくなるコツ
2と3は同時進行するとさらに時短できます^^ 料理時間は15分くらいです。
- レシピID:1020002444
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ豆腐
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安い食材でできるのもうれしいです♪