時短&節約レシピ☆揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

時短&節約レシピ☆揚げ豆腐の野菜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
halu*
halu*
あんかけはめんつゆ&レンジを使って簡単に^^
安い食材でできるのもうれしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2等分にし、キッチンペーパーでくるんで軽く水気を切る。
    玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切ってほぐす。青ねぎは千切りにする。
  2. 2 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐を揚げ焼きにする。
    (全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。)
  3. 3 玉ねぎをレンジ500Wで3分チンする。えのき、めんつゆを加えさらに1分チン。

    手早く混ぜながら、片栗粉を茶こしを使って少量ずつ入れる。少しとろみがついたらレンジで30秒チン。
  4. 4 器に2の豆腐を盛り、上から3のあんをかけて青ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

安い食材を使って食べ応えのある副菜を^^

おいしくなるコツ

2と3は同時進行するとさらに時短できます^^ 料理時間は15分くらいです。

  • レシピID:1020002444
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐
halu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る