お祭り 夜店風 焼きとうもろこし レシピ・作り方

お祭り 夜店風 焼きとうもろこし
  • 約15分
  • 300円前後
そらまめひよこ
そらまめひよこ
美味しそうなとうもろこしがスーパーで売っていて皮をむいて少し茹でてちょうど天神祭なので夜店風に焼きとうもろこしに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を入れて沸騰させ塩を少々入れてとうもろこしを茹でる。
    とてもジューシーだったので今回茹で時間は5分ほど。
    とうもろこしの状態によりますが後で焼くので茹ですぎないように。
  2. 2 茹でている間にたれを作る。しょうゆ みりん さとうを混ぜる。
  3. 3 とうもろこしの水分をきって皿にのせてたれを全体に塗る。
  4. 4 ガスレンジの両面焼きグリルで焼いたのですがとうもろこしは厚みがあるので火に近くなってしまうので火は弱めで7分 ときどき焼き具合を見て転がす。
  5. 5 いったんグリルから出して
    皿に残っていたたれをころころっと転がしぬって
    再びグリルへ。さらに3分
    時々転がす。
  6. 6 焼き上がったらバターを少し載せる。
    勝手にとけてとうもろこしに馴染む。完成。

きっかけ

今日は天神祭の宵宮ですが大変混雑するのでおうちの中でお祭り気分を味わってもらおうと夜店のやきとうもろこしをイメージして作りました。 子供たち大喜びであっというまに食べました。

おいしくなるコツ

我が家はあまり醤油からいものや味の濃いのは苦手で子供メインなのでこんな感じです。お好みで出来上がりに醤油を足したりバターを多目にしても良いかもしれません。

  • レシピID:1020002317
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
祭り 夜店 屋台 焼きとうもろこし
料理名
焼きとうもろこし
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/05/24 06:04
    お祭り 夜店風 焼きとうもろこし
    最後にバター、なるほど!と思いました。おいしくて子どももたくさん食べました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/08/11 10:58
    お祭り 夜店風 焼きとうもろこし
    お家で屋台の味♪美味しかったです(*^^*)
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/12/29 02:27
    お祭り 夜店風 焼きとうもろこし
    バターが好きなのでちょっと多めにつかいました!
    とってもおいしくできました!
    ご馳走さまでした!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/08/15 08:25
    お祭り 夜店風 焼きとうもろこし
    まさに夏祭りの味!
    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る