お祭り 夜店風 焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- しょうゆ(こいくち) おおさじ1
- 砂糖 こさじ1
- みりん 2.5cc
- バター こさじ1ぐらい
作り方
-
1
鍋にお湯を入れて沸騰させ塩を少々入れてとうもろこしを茹でる。
とてもジューシーだったので今回茹で時間は5分ほど。
とうもろこしの状態によりますが後で焼くので茹ですぎないように。 - 2 茹でている間にたれを作る。しょうゆ みりん さとうを混ぜる。
- 3 とうもろこしの水分をきって皿にのせてたれを全体に塗る。
- 4 ガスレンジの両面焼きグリルで焼いたのですがとうもろこしは厚みがあるので火に近くなってしまうので火は弱めで7分 ときどき焼き具合を見て転がす。
-
5
いったんグリルから出して
皿に残っていたたれをころころっと転がしぬって
再びグリルへ。さらに3分
時々転がす。 -
6
焼き上がったらバターを少し載せる。
勝手にとけてとうもろこしに馴染む。完成。
きっかけ
今日は天神祭の宵宮ですが大変混雑するのでおうちの中でお祭り気分を味わってもらおうと夜店のやきとうもろこしをイメージして作りました。 子供たち大喜びであっというまに食べました。
おいしくなるコツ
我が家はあまり醤油からいものや味の濃いのは苦手で子供メインなのでこんな感じです。お好みで出来上がりに醤油を足したりバターを多目にしても良いかもしれません。
- レシピID:1020002317
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- 焼きとうもろこし
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