残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 残った鶏のゆで汁 300~400ml
- 卵 1個
- 醤油 小さじ半~
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
鶏の残り汁を用意する。
汁はザルに入れて、濾す。
足りない分は、水を足す。
(1人前150~200mlを目安) -
2
鍋に入れて沸騰させる。
醤油で味付けしたら、溶き卵を
入れる。 - 3 上に小ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
蒸し鶏を作った後に出来る、残り汁は旨味がつまっていて美味しいです。もったいないので、再利用してみました。
おいしくなるコツ
特にコツはないです。鶏のダシが効いているので、あまり濃い味付けをしなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1020002315
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 鶏肉のスープ
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レシピID:1020002312のような蒸し鶏料理の残り汁と一緒に作ると、一石二鳥です。