材料(2人分)
- マグロ刺身(切り落としでも)
- 1サク
- 大葉
- 4枚
- 白ゴマ
- 適量
- わさびチューブ
- お好みで
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- ★の材料を鍋に入れ、一度沸騰させて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- マグロは1㎝程度に削ぎ切りにする。(切り落としの場合はそのまま)
-
- 3
- ボールに1と2を入れて軽く混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に器に盛り、上から千切りにした大葉、白ゴマ、お好みでわさびを添えて出来上がり!
きっかけ
マグロのサクが安く手に入ったので作りました。
どんぶりにしてもおいしいです^^