彩りを楽しむ!大根葉の若草ごはん♪ レシピ・作り方

彩りを楽しむ!大根葉の若草ごはん♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆで小豆
ゆで小豆
薄い黄緑色のご飯です♪
人参のオレンジが映えて見た目もキレイですよ(^-^*)/

材料(3~5人分)

  • お米 3合
  • 大根葉(主に茎の部分) 大根1本に付いている分
  • 人参 1/2本
  • 大麦若葉の粉か美味しく調整された青汁の粉 スプーン1
  • 白だし カップ1/4
  • (あれば)いりごま 適量

作り方

  1. 1 お米をとぎ、白だしと水を3合のメモリの位置まで入れる。

    ※白だしの量はお好みで調節して下さい。
  2. 2 1に大麦若葉もしくは美味しい青汁の粉を入れて、良く混ぜる。
  3. 3 大根葉と人参を細かく切り、2に入れて良く混ぜる。

    あとは通常通り炊く。

    ※小さく切ったササミを入れるのもかなり美味しいです。

きっかけ

いつも大根葉を何に使おうか迷ってしまうので、何かないかな~と考案しました!

おいしくなるコツ

いりごまをかけるとより美味しくなります! ご飯を炊く時のお水は、白だしを入れても白米を炊く時と同じ量になるように して下さいね♪

  • レシピID:1020002269
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
白だし 大根葉 青汁 炊き込みご飯
料理名
大根葉の若草ごはん♪
ゆで小豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る