いくらでもイケちゃう!うどん餃子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ニラ、うどんを荒みじんに切る(細かい方が、焼くときにまとまりやすい)。人参はみじん切り(あっても無くても良い、今回は冷蔵庫の余り物で、色味も良いのでいれました)。
- 2 ①とミンチ、玉子をボールに入れ、塩コショウしてしっかり混ぜる。
- 3 ②に調味料(オイスターソース・醤油・酒・ごま油・すりおろし生姜)を加え、さらに捏ねる。しっかりこねると焼くときにまとまりやすくなるし、食感がフワフワになります。
- 4 拳くらいの大きさにまとめながら、ホットプレートで両面焼く。ホットプレートにのせてからフタをして蒸し焼きしてから、裏を返すとふんわりします。ポン酢・ラー油で召し上がって下さい。
きっかけ
ママ友達にめちゃくちゃオススメされて、教えて貰いました。
おいしくなるコツ
①ニラ、うどんを細かめの荒みじんに切るコト。細かすぎると歯触りがもの足りないと思うので、荒みじんで。②よく捏ねるコト。具がまとまって焼きやすく、食べやすいし食感もふんわりします。
- レシピID:1020002109
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- うどん餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません