野菜のウマさ凝縮です。青魚のラタトゥイユソース レシピ・作り方

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ねここ25
水を加えずに野菜の水分だけで作るので、素材の旨みが凝縮しています。見た目も鮮やかですので、おもてなしにもどうぞ。ソースだけでも前菜やおつまみとして出せますよ。

材料(2人分)

平アジ(他の魚でもOKです)
2匹
なすび(小)
1/3
トマト(小)
半分
玉ねぎ(小)
1個
パプリカ(赤、黄ピーマンでもOK)
半個ずつ
ズッキーニorきゅうり
1/5
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1カケ
白ワイン
大さじ1
固形コンソメ
1/2個

作り方

  1. 1
    野菜の下処理をする。
    玉ねぎ→すりおろす
    にんにく→すりおろす
    その他の野菜は角切り
  2. 2
    鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りがオイルに移ったら、玉ねぎも入れて加熱する。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、なすび、パプリカ、ズッキーニを入れて2分、弱火で加熱する。その後、白ワインを加え、コンソメを溶かす。
    蓋をして10分蒸し焼きにする。
  4. 4
    10分たったら、トマトを加えてさらに5分加熱したら、ソースは出来上がり。
  5. 5
    魚は塩こしょうをし、小麦粉をまぶしてから焼きます。ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

トマトは崩れやすいので、鍋に入れた後はあまりかき混ぜないで下さい。

きっかけ

以前投稿したレシピID:1020001995をベースにしたラタトゥイユソースです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの野菜ソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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